Pizza memang makanan yang tergolong favorit setelah burger. Namun cara pembuatannya lebih rumit pizza. Belum lagi rasa yang ingin ditampilkan, beragam tawaran diberikan kepada konsumen di rumah-rumah pizza. Rasa yang khas Italia, atau yang masih ada unsur demografisnya.
Di bawah ini akan diberikan cara membuat pizza dengan rasa Itali, siapkan bahan-bahan berikut.
3 cup terigu
1 cup air (hangat kuku)
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdm yeast (Fermipan)
2 sdm minyak (olive oil/canola/sunflower oil lebih bagus krn tidak terlalu berlemak)
minyak untuk mengoles mangkok
Cara membuat roti
Campurkan terigu, gula pasir dan garam kemudian aduk sampai rata. Masukkan air dan minyak, aduk rata dan terakhir masukkan yeast. Ulen dengan tangan +/- 10-20 menit atau sampai adonan bisa mengembang kembali bila ditekan dengan jari dan permukaan adonan kelihatan halus. Pindahkan adonan ke dalam mangkok yang sudah diolesi minyak, tutup dengan clingwrap atau kain serbet bersih sampai ukurannya mengembang dua kali lipat.
note : Jangan menaruh mangkok dekat kompor. Setelah mengembang dua kali lipat, perlahan-lahan tekan adonannya supaya udaranya keluar.
Cara Membuat
Bulatkan adonan seperti bola dan tutup kembali dengan clingwrap atau kain serbet. Diamkan selama 1 jam. Setelah 1 jam, bagi adonan menjadi 3 bagian dan bulatkan. Keluarkan adonan satu persatu and giling adonan tersebut menjadi pizza base dengan ketinggian sesuai selera. Anda bisa memilih sesuai selera, pizza base apa yang anda suka, thick base, classic crust atau thin base. Supaya praktis, giling adonan ini di atas baking paper yang sudah dipotong seukuran pizza supaya mudah dipindah-pindah.
Adonan ini cukup untuk membuat 3 pizza ukuran besar (classic crust base). Untuk isi, taruh bahan-bahan di bawah ini secara berurutan supaya isi pizza melekat dan tidak hancur. Tidak perlu disisakan jarak sedikit di ujungnya untuk mebuat pizza crust karena ujungnya akan mengembang dengan sendirinya.
Light Mozarella cheese atau Mozarella cheese saja boleh. Cheese yang lain tidak bisa dipakai karena lelehannya tidak sebagus dan sekuat mozarella untuk mengikat dan menutup isi pizza. Tabur secara merata sampai dasar pizza tertutup tapi jangan terlalu tebal.
Sayur-sayuran seperti irisan bawang bombai, jagung manis, tomat, cabe, dll. Isinya boleh apa saja yang kamu suka. Daging. kamu bisa pakai daging ayam goreng,daging sapi cincang, empal, dll. Saus, boleh saus tomat, saus barbeque, saus cabai,dll.
Tabur sedikit garam dan lada hitam di atas bahan-bahan yang sudah diisi untuk menambah rasa.
Tabur lagi Mozarella cheese di atas bahan-bahan tersebut sampai tertutup rata. Tapi jangan terlalu tebal.
Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 220 derajat celcius. Anda bisa memakai oven dengan loyang aluminium yang penting panasnya bisa merata ke semua bagian pizza.
Panggang pizza selama 10-18 menit.Setelah matang bisa langsung di potong – potong sesuai selera dan hidangkan panas – panas.
Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar